Dorong Produksi Benih Durian Berkualitas, BSIP Hortikultura Gelar Sosialisasi SNI 9213:2023
Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi benih durian di Indonesia, BSIP Hortikultura menyelenggarakan Sosialisasi Standar Nasional Indonesia (SNI) 9213:2023 tentang Produksi Benih Durian (Durio Spp.) secara Sambung Dini. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 18 September 2024, melalui platform Zoom Meeting dan dihadiri lebih dari 380 partisipan dari berbagai kalangan.
Acara dibuka oleh Ketua Kelompok Pengelolaan Hasil Standardisasi Instrumen Hortikultura, Dr. Parlindungan Yulianus Silitonga, S.P., M.P., mewakili Kepala BSIP Hortikultura serta dipandu oleh moderator yaitu Khoirun Enisa Maharina, S.P., M.P.. Adapun narasumber pada sosialisasi ini adalah Nini Marta, S.P., M.P., dari BSIP Tanaman Buah Tropika yang juga merupakan anggota tim konseptor SNI 9213:2023.
Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan secara mendalam terkait SNI 9213:2023 mulai dari latar belakang, ruang lingkup, tahapan produksi, hingga persyaratan. Beliau juga menekankan pentingnya SNI ini sebagai pedoman untuk membantu tercapainya produksi benih durian berkualitas. Lebih lanjut, Nini menyampaikan standar ini tidak hanya mengatur produksi benih yang dapat dilakukan dalam jumlah besar dengan waktu yang lebih efisien, tetapi juga menjamin bahwa kualitas produk memenuhi harapan produsen dan konsumen di Indonesia. Ia juga berharap bahwa dengan adanya SNI ini, ketersediaan buah durian berkualitas di pasar dalam negeri maupun internasional dapat terpenuhi.
Acara Sosialisasi ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta. Diskusi interaktif berlangsung dinamis, dengan peserta mengajukan banyak pertanyaan, khususnya mengenai tahapan sambung dini dan tantangan teknis dalam produksi benih durian.
Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh stakeholder di bidang hortikultura, khususnya yang bergerak dalam produksi benih durian, dapat mengadopsi dan menerapkan standar ini secara optimal. Hal ini akan mendukung terciptanya industri durian yang berkualitas, berdaya saing, dan mampu memenuhi permintaan pasar dengan lebih baik.