Hari Kedua Ratek 1, Komtek 65-15 Hortikultura Bahas Tiga Usulan RSNI
Rangkaian kegiatan Rapat Teknis (Ratek) 1 Rancangan Standar Nasional Indonesia (RSNI) Hortikultura memasuki hari kedua pada Kamis (04/07). Ratek diselenggarakan secara hybrid baik onsite bertempat di The Sahira Hotel Bogor maupun online memalui Zoom meeting. Rapat dipimpin oleh Kepala BSIP Hortikultura Husnain, M.P., M.Sc., Ph.D. yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Komite Teknis (Komtek) 65-15 Hortikultura, dan dihadiri oleh para anggota Komtek 65-15 Hortikultura dan para Konseptor RSNI.
Pada hari kedua Ratek ini, terdapat tiga RSNI yang dibahas oleh anggota Komtek 65-15 Horitkultura, yaitu RSNI Jeruk keprok, RSNI Durian, dan RSNI Mangga. Ketiga RSNI tersebut merupakan RSNI revisi yang diusulkan oleh masing-masing konseptor Balai Pengujian Standar Instrumen (BPSI) lingkup BSIP Hortikultura, berdasarkan usulan dari para pemangku kepentingan.
RSNI Jeruk keprok, RSNI Durian, dan RSNI Mangga tersebut menetapkan standar dan ketentuan terhadap produk yang dapat diterapkan oleh petani Indonesia untuk meningkatkan mutu agar dapat bersaing di pasar dalam negeri maupun internasional.
Ratek 1 akan dilanjutkan pada esok Jumat (05/07) dengan agenda pembahasan dua usulan RSNI, yaitu RSNI Bawang Bombai (Allium cepa L.) dan RSNI Benih umbi kentang (Solanum tuberosum L.) kelas benih sebar (G2).